Accords horizontaux
Questionnaire à choix multiples
Cliquez sur la bonne réponse.
Pourquoi aucun vin n’est-il agréable à boire avec une simple salade verte en vinaigrette ?
- Parce que la salade verte est un met trop commun.
- Parce que la salade n’a pas assez de goût et serait écrasé par le vin.
- Parce que l’acidité de la vinaigrette ferait ressortir l’acidité du vin.
- En effet, ce n’est pas agréable, sauf si on la boit avec des vins verts, comme le vinho verde produit au Portugal.
Pourquoi ne faut-il pas servir un porto ou un autre vin muté (VM) rouge avec du melon ?
- Parce que le sucre du melon va faire ressortir l’acidité du VM rouge.
- Parce que le VM rouge contient des tanins qui réagissent mal avec le sucre.
- Parce que le melon ne contient aucune graisse et ne pourra donc pas masquer les tanins du VM rouge.
Pourquoi faut-il servir un VB1 (vin blanc très sec) avec des escargots au beurre d’escargot (ail, échalote, persil) ?
- Parce que c’est un plat très gras.
- Parce que la coquille d’escargot est de couleur claire, comme le vin blanc.
- Parce que l’acidité du VB1 efface le salé du plat.
Peut-on servir un VB3 liquoreux avec un chou à la crème pâtissière ?
- Oui, ce serait délicieux.
- Non, parce que ce serait trop sucré en bouche.
- Non, parce que le chou ferait ressortir l’acidité du vin.
Avec la fondue savoyarde (au fromage), pourquoi recommande-t-on de servir un VB1 (vin blanc très sec) ?
- Parce que c’est un plat très gras.
- Parce que, en Savoie, on produit beaucoup de vins blancs très secs.
- Parce que la couleur du vin s’harmonisera avec celle du plat.
Pourquoi sert-on plutôt des vins blancs avec le poisson ?
- Parce que la chair des poissons est claire, donc de couleur proche de celle des vins blancs.
- Parce que les vins rouges sont trop acides pour se marier avec les poissons.
- Parce que les tanins des vins rouges réagissent mal avec les protéines du poisson.